Урок 2


Ну вот у нас появился товар. Теперь его надо продать и получить оплату.
Студентка, задавшая вопрос на ОТВЕТах при покупке товаров, наверняка сделала бы "Дт 51 Кт 41". Её проводка означала бы поступление оплаты на наш расчетный счет и уменьшение товара на нашем складе. Но...
Давайте подумаем: товар ведь не просто исчез со склада за некую оплату. Было бы здорово так заниматься бизнесом. А на практике товар может исчезнуть либо по причине продажи покупателю, либо отдан в рекламных целях, ну, или более печальный случай: банальное воровство или природные катаклизмы.
Нас интересует более простой вариант - продажа, т.к. мы не собираемся воровать или устраивать всемирный потоп. Следовательно, мы берем в руки план счетов и ищем тот счет, который поможет решить наш вопрос. Это будет счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Что мы теперь имеем? Оплата поступила от покупателя. Покупатель расплатился за купленный товар.
Давайте составим проводки:

Дт 51 Кт 62 - поступила на р/счет оплата покупателя
Дт 62 Кт 90 - товар реализован покупателю, т.е. у покупателя увеличение по Дт сч.62
Дт 90 Кт 41 - а вот на нашем сч.41 - уменьшение.

Теперь смотрим, что мы получили в итоге. Как и раньше, одинаковые счета я выделила. Этим счетом и будет счет 62. Если представить идеальный вариант, когда товар продан и за него прошла 100%-я оплата. Тогда итог по этому счету будет нулевой. Да, можно сказать, что в итоге мы получили те же самые остатки по счету, если бы мы сразу написали "Дт 51 Кт 41". Но, согласитесь, что наша логика вернее. А если мы занимаемся продажами, то учет покупателей на счете 62 позволит нам сохранить все данные по покупателю. Если у нас есть сайтик с информационной подпиской, тогда покупатель придет к нам еще и еще раз!
Почему я пропустила счет 90? Это счет мы рассмотрим чуть позже. Он по своей суть тоже промежуточный, но смысл у него совсем иной. И сейчас вы это увидите на моих "самолетиках". Сразу давайте вспомним, что товар мы купили за 1000р., а продадим, допустим за 1500р.
 




Вот теперь по схеме мы видим: да, счет 62 - закрылся, счет 51 - увеличился, счет 41 - уменьшился. Но у нас получается, что по сч.51 увеличение произошло на 1500р, а сч.41 уменьшился всего на 1000р. Так что же таит в себе это счет 90?
По Кредиту мы видим значение 1500, а по Дебету - 1000. То есть, товар был у нас приобретен за 1000р, учитывался он у нас на счете 41 по Дебету. Посте продажи он ушел с Кредита сч.41 в Дебет сч.90. Значит, думаю и вы догадались - это у нас цена покупки товара, его себестоимость. А вот 1500р - это цена продажи. Ну не будем же мы в убыток себе торговать? Таким образом, на счете 90 мы собираем по Кредиту продажи, а по Дебету собираем наши затраты. У нас получился Кредитовый остаток 500р. Мы продали товар дороже, чем его купили. Значит 500р - это наша с вами прибыль.

Давайте, как и на предыдущей страничке мы сократим наши самолетики. Вот такая схемка получается:





А теперь еще раз, что бы вывести цепочку.





Мы купили товар, продали. Давайте сведем все воедино и посмотрим, что у нас получится пройдя на следующую страничку

Комментариев нет:

Отправить комментарий